• Басқы бет
27.10.2015
12:18

КУДА УХОДИТ КАЗАХСТАНСКИЙ БИЗНЕС?

Шокирующий факт – церковь саентологов проникла в казахстанский бизнес! Оказывая услуги в качестве консалтинговой фирмы, вышеуказанная секта сумела увлечь в свое учение сотни отечественных предпринимателей.

Руководительница центра помощи «Шаг навстречу» Ассоциации практикующих психологов Юлия Калюжная, а также портал stop-sekta.kz рассказали, как саентологи морочат головы бизнесменам.

«В 2012 году церковь саентологии не смогла зарегистрироваться в качестве религиозного объединения, – напомнила Юлия Калюжная. – Но они нашли выход – сменили вывеску. И стали называться «Общественное объединение «Дорога к счастью» по одноименной брошюре отца-основателя церкви саентологии Рона Хаббарда. Их подразделение «Перформия-Казахстан» предоставляет консалтинговые услуги, обещает руководителям компании научить нанимать «продуктивных делателей», то есть эффективный персонал, а также увеличивать прибыль. При этом на свои тренинги они заманивают не мелкий бизнес, а руководителей крупных компаний и кадровых агентств. Пройдя интенсивную информационную обработку, руководители, как правило, начинают отправлять «на переподготовку» своих подчиненных, принося прибыль тем, кто обучает, точнее, продвигает так называемую административную технологию Хаббарда. У нас был случай – один молодой преуспевающий предприниматель из Астаны попал в зависимость от саентологических тренингов. С жалобой к нам обратилась его жена – в семье начались скандалы. Мужу некогда было заниматься бизнесом, поскольку один семинар сменял другой, а жене он говорил: «Ты меня не поймешь, пока сама не пройдешь курсы».

Церковь саентологии даже разработала так называемый оксфордский тест, который якобы помогает выявить продуктивный персонал (но к знаменитому университету это не имеет никакого отношения). И эти тесты продаются за немалые деньги крупным компаниям по всему Казахстану, среди которых есть даже узнаваемые бренды и торговые дома. На сайте vse.kz открыт форум, где обсуждается черный список работодателей. И претенденты на свободные вакансии жалуются на засилье сектантов среди менеджеров по кадрам. К слову, некоторые фирмы обанкротились после того, как доверились адептам деструктивного учения.

«Существует практика продвижения административной технологии Хаббарда в бизнес через найм персонала, – пояснила Юлия Калюжная. – Человека принимают на работу с условием испытательного срока. Полдня он должен посвящать своим непосредственным обязанностям, а еще полдня – штудировать учение Рона Хаббарда. В конце недели его обязывают сдавать тест или зачет по тому, как он усвоил данное учение, от успешности которого зависит его зарплата».

В США и ряде других стран учение саентологов попало под запрет. Как ни странно, но сколько бы обличающих статей не выходила бы в адрес саентологов, они проявляют удивительную живучесть. Вся критика в их отношении – а это в рамках всего мира тысячи решений судов, отчетов НПО и журналистских статей – все это словно об стенку горохом.

Вот лишь некоторые цитаты из книг Хаббарда:

«Хочешь разбогатеть – создай свою религию»,

«Лучший способ контролировать людей – это врать им»,

«При помощи черной дианетики вы можете по заказу разработать любой вид безумия, какой вы только хотите. У человека это может не проявиться на следующий день, может, даже через тридцать дней. Может быть, через три месяца после этого он идет по улице и чувствует себя немного усталым, когда кто-нибудь бибикнет в нужное время или что-нибудь в этом роде, и вдруг совершенно неожиданно у него съезжает крыша. И вот вам, пожалуйста, – безумец! Это замечательно мягкий способ совершить убийство».

Как, говорится, выводы делайте сами…

http://www.express-k.kz/